Tikonderoga (tikonderoga) wrote,
Tikonderoga
tikonderoga

Category:

Skol, Vikings!

В воскресенье ходили с Мышью на игру Minnesota Vikings vs Chicago Bears.



Новообращенный фанат американского футбола полторы недели назад начал отсчитывать дни - Миннесота! Брет Фарв!  - и примерять серьги в виде футболок с четверками, а потом вдруг озаботился:
- А меня не побьют на стадионе?

- С чего вдруг, - сказал я.
- Ну как же, все будут болеть за Чикаго, и только я одна за Вайкингз?
- Нас будет минимум двое, - утешил я Мышь.
Когда я в субботу вечером вручил ей еще и пурпурно-белый джерси с фамилией Фарва на спине, она порбурчала что-то вроде "ну теперь точно побьют". Утро воскресенья прошло в тщательных сборах: Мышью фанатскую униформу дополнили лиловые тени для век, фиолетовый лак для ногтей и колготки в цвет, я же обошелся пурпурной рубашкой.
- Ну что, мы готовы? - спрошиваю я за полтора часа до матча.
- Брюки или юбка? - отвечает Мышь, и я понимаю, что даже футболу не под силу нарушить некоторые законы природы...



Soldier Field, домашняя арена Сhicago Bears, расположен чуть на восток от даунтауна, практически на  берегу озера. В этой части города мы уже были несколько раз - это район парков, пустырей и музеев. Добираться туда удобно - метро и минут десять пешком. По форме стадион напоминает разрезанный вдоль фубольный мяч или дыню, кому как нравится. Википедия утверждает, что у Soldier Field самая небольшая  вместимость среди всех арен NFL - скромная цифра в 61 500 человек. У Washington Redskins стадион почти на 92 тысячи, к слову. Некоторые города поместятся целиком.



...В оранжево-черной толпе болельщиков Bears Мышь углядела несколько человек в цветах Миннесоты и приободрилась. Я же наоборот поихоньку мрачнел. Во-первых, с озера дул довольно сильный ветер и я уже предчувствовал, как мы будем морозить задницы, сидя на самой верхотуре; во-вторых, мне стало безумно жаль, что я и себе не купил какой-нибудь вещь в цветах Викингов. Все-таки одно дело, когда ты идешь себе в черном пальтишечке, делая вид, что тебя все это не касается, и совсем другое -  когда вокруг целый город, собирающихся болеть за одну команду, а ты совершенно явно даешь понять, что ты  - против. Ощущение Фермопил. Особая Энергия Болельщиков Гостевых Команд - я ощущал ее по электрическим разрядам из мышиной ладони. Но, естественно, вокруг продавалась только атрибутика Медведей, так что мы потратили деньги только на значок (5 долларов) и программку (еще 5).



Мне кажется, что называть полноцветный журнал на 160 страниц "программкой" - это все равно, что сказать, что 60 тысяч - это "немного", но в NFL свои критерии успеха и иное отношение к болельщикам, до которых, к примеру, тому же БК ЦСКА - клубу, успешному по европейским меркам и популярному по московским - как мне пешком до Миннеаполиса.



Пардон, отвлекся. Трудно не сравнивать, но сравнивать невозможно - как две разные планеты. Последний факт о NFL для зануд - в городе, команда которого побеждает в 10 играх за сезон (из 16-ти), средний доход на душу населения увеличивается на $165 в год. Представьте, ваш чертов "Зенит" выиграл - и вам выдали бонус в 16 баксов. И всему городу тоже. Как раз хватит, чтобы выпить пивка по этому случаю. За счет команды, мужики!







...Мы пришли сильно заранее, успели померзнуть впрок и посмотреть на разминку команд. За пятнадцать минут до начала игры стадион был на треть пуст, но к началу исполнения национального гимна свободных мест почти не осталось. Исполнение гимна, кстати, тоже зрелище, достойное внимания. См. видео ниже. На четверть поля разворачивают огромный флаг, над стадионом кружит орел, а под конец над головами шестидесяти тысяч стоящих человек с ревом пролетает звено истребителей с ближайшей авиабазы. Внушает.




Ну а потом началась игра. Ее подробно описывать не буду - не имеет смысла. Дело даже не в том, что Миннесота совершенно безнадежно проиграла, и последние 25 минут матча мы сидели, как оплеванные. Просто:
а) я знаю примерно 8 русскоговорящих (и ни одного, кроме Мыши - лично), которые любят футбол;
б) на стадионе ощущения совершенно другие, нежели перед телевизором. Но это верно для любого спорта вообще. Ты лишаешься компьютерной графики, статистики в нижнем углу экрана, голосов комментаторов и повторов. Под тобой холодное сидение вместо дивана, постоянно кто-то из соседей бегает за пивом - а потом в туалет. Не получится переключить на другой канал, если твоя команда решила, что сегодня играть необязательно. И т.п. Но, при этом - чувство полной причастности к происходящему на поле, Торжества и Единства Душ, или, в нашем случае - Безмерной Скорби. И абсолютная потеря ощущения времени: 3 часа - как корова языком слизала.



Единственный минус (кроме Главного Разочарования - счета 13-27) - Мышь подхватила песенку болельщиков Bears.

Bear down, Chicago Bears, make every play clear the way to victory.
Bear down, Chicago Bears, put up a fight with a might so fearlessly.

И т.п. Плюется, но напевает уже третий день. Пришлось в срочном порядке разыскать аналогичную fight song Викингов. Будем учить

Skol Vikings, let's win this game,
Skol Vikings, honor your name...

* * * * * *

Еще несколько фотографий.

Маскот (символ) Chicago Bears. Суровые чикагцы не признают чирлидерш, исключительно медведи:



Мяч летит в ворота и Миннесота открывает счет в игре. Первый и один из немногих моментов радости:



Миннесота в атаке. С мячом наш любимчик Бретт Фарв:



Он же (номер 4):



Остальное - в пикасе
Tags: Футбол, Чикаго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments